Госдума одобрила закон о голосовании по почте
Второе чтение 13 мая прошли поправки, согласно которым на выборах федерального уровня избиратели смогут голосовать в электронном формате и по почте
gazeta.ru
Законопроект о внесении изменений в статьи 37 и 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» был принят Госдумой в первом чтении 14 апреля. Тогда в документе говорилось, что с помощью портала «Госуслуг» может быть собрано не более 50% подписей избирателей, участников референдума от общего количества подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, списка кандидатов, назначения референдума. Теперь документ прошел второе чтение.
Порядок и случаи, когда такие форматы голосования могут применяться, установит ЦИК.
Новые формы пригодятся на едином дне голосования, если к тому времени карантин еще сохранится, а также при общероссийском волеизъявлении по изменению Конституции, утверждают собеседники издания «Проект» из Кремля, Госдумы и кабмина. Также, опрошенные им источники говорят, что дистанционное голосование «позволит лучше контролировать результат».
Согласно недавнему опросу ВЦИОМ количество россиян, готовых голосовать против внесения правок в Конституцию, с февраля выросло в 1,5 раза. Тем не менее, большинство респондентов готовы поддержать изменения Основного закона страны.
Ключевая поправка в Конституцию позволит Владимиру Путину снова баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Ее предложила космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова.